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Características da carambola
A carambola (Averrhoa carambola) é uma planta asiática, muito encontrada na Tailândia, Filipinas, Indonésia, Índia, Camboja e Indochina.
Ela foi trazida para o Brasil no período colonial e se tornou uma fruta típica brasileira. É saborosa e em muitos lugares conhecida como “fruta-estrela”, pois, ao ser cortada, tem o formato de uma estrela.
Existem duas variedades de carambola, que atendem pelo mesmo nome, uma é doce e a outra ácida – estas realmente muito ácidas, e aquelas mais suculentas e palatáveis, comercialmente produzidas. As duas servem têm as mesmas funções.
Popularmente, a carambola é utilizada como refresco, para hidratar; como diurético; para combater febres; e para combater disenterias. Existem alguns regimes de emagrecimento que utilizam-na em associação com o suco de laranja para combater a obesidade ou facilitar o emagrecimento.
Toxidade da carambola
Nos ensaios realizados com as folhas da árvore da carambola não verificou-se nenhuma toxidade. Nas doses recomendadas, é possível utilizá-las medicinalmente sem problemas, porque ela não tem os princípios ativos do fruto da carambola.
Na literatura, o fruto da carambola é considerado agressivo para os rins, pois tem alta concentração de uma substância chamada oxalato que, consumido em altas doses, agride os rins. Em uma pessoa normal, o consumo em excesso de carambola – por exemplo, comer uma bacia dela – pode causar nefrites (inflamações nos rins) graves e até paralisar os rins.
Comer 1, 2, 3 ou 4 carambolas em um dia, ou tomar 1, 2 ou 3 copos de suco, não causa problemas.
Quando os rins não funcionam adequadamente, por exemplo, por conta de uma falência deles, de realização de hemodiálise e necessidade de um transplante, acumula-se ácido úrico – eliminado pela urina – na corrente sanguínea, estado chamado de uremia. Uma das funções da hemodiálise é retirar o ácido úrico (a uréia) da corrente sanguínea. Nesses casos, o consumo da carambola pode levar à morte.
Quando o oxalato entra em contato com o excesso de ácido úrico na corrente sanguínea, pode haver prejuízos para o organismo. Pessoas que têm problemas renais, como nefrite, pedras nos rins ou insuficiência renal, não podem comer carambola, pois isso pode levar, além de uma nefrite grave, a um adormecimento dos membros, fraqueza muscular, soluços intratáveis, distúrbios de consciência de vários graus, perda de consciência e convulsões. Se a pessoa está com intoxicação por carambola, precisa fazer hemodiálise de emergência para retirar o oxalato e a ureia da corrente sanguínea. Existem muitos casos relatados de pessoas que tinham problemas nos rins, não sabiam, comeram carambola e, sem o atendimento adequado, morreram.
Pessoas normais que consumiram carambola em excesso, passaram mal, tiveram que fazer hemodiálise e precisaram de 4 semanas para voltar ao estado normal de saúde.
Se não sofrerem de problemas renais, gestantes podem consumir sem problemas carambola como fruta, caso contrário, não.
A dosagem da carambola deve ser seguir a regular. Ao comer uma grande quantidade dela, é arriscando ter uma intoxicação.
Benefícios da carambola
Tratamento da diabetes
O extrato das folhas da carambola é utilizado para a produção de um medicamento comercial chamado glico-vitae, que reduz os níveis de glicose no organismo, e é indicado para o tratamento de diabetes tipo II. Para quem sofre de diabetes, tomar chá das folhas de carambola pode ser eficiente para controlar a glicemia.
Efeito tranquilizante
Um estudo feito com a parte comestível da carambola, a fruta, demonstrou que ela tem um efeito tranquilizante, levemente depressor do sistema nervoso central, e aumenta o tempo de sono. Em pessoas que têm dificuldades para dormir, estresse ou nervosismo, o consumo dela pode ajudar.
Ação anti-inflamatória
É possível fazer uma pomada, um unguento, um óleo medicinal, macerar as folhas e colocar sobre a área ou fazer uma compressa com o chá das folhas de carambola. Ela exerce excelente ação anti-inflamatória para a pele, o que torna-a um propenso fitoterápico para o tratamento de dermatites e psoríase.
Em outro estudo constatou-se na fruta da carambola uma atividade anti-inflamatória e analgésica (reduz as dores).
Controle da pressão arterial
As folhas da carambola, consumidas na forma de chá, diminuem a pressão arterial, e podem auxiliar no tratamento da hipertensão.
Chá das folhas de carambola
Para preparar o chá utilize uma colher de folha picada para cada xícara de água. Tome uma, duas ou três vezes ao dia, a depender da intensidade do problema.
Proteção do fígado
Apesar da carambola exercer ação negativa sobre os rins, ela tem ação positiva sobre o fígado, protegendo os tecidos hepáticos contra danos químicos – provenientes de medicamentos, álcool, cigarro, quimioterapia, etc.
Foi constatado que o consumo do fruto da carambola tem ação preventiva sobre o câncer do fígado.
Proteção do estômago
As folhas de carambola exercem leve ação protetora da parede estomacal em alguns tipos de úlcera gástrica. O chá das folhas de carambola tratam gastrite e problemas estomacais leves. Em casos graves de úlceras ou gastrites severas, a folha de carambola não é indicada.
Sistema imunológico
Quando se toma o chá, o extrato ou qualquer outra preparação com as folhas da carambola, elas exercem uma ação imunomoduladora (controlam o sistema imunológico). Nas pessoas com doenças autoimunes ou processos alérgicos muito severos, o sistema imunológico age contra o próprio corpo. A carambola modula o sistema imunológico para evitar esses ataques.
Ação antimicrobiana
Extratos da fruta da carambola combatem alguns tipos de bactérias, podendo ser utilizados em infecções ou mesmo como antissépticos. É possível lavar feridas com o suco de carambola.
Para inflamação de garganta, pode-se comer a carambola ou fazer gargarejos.
Principais doenças da carambola
São três as principais pragas da carambola: fumagina, cochonilha e mosca-da-fruta.
A mosca-da-fruta assenta sobre a carambola quando esta está ficando amarela, colocando ovos nela, que eclodem e continuam a produção de mosca-da-fruta usando a planta.
A fumagina escurece a fruta, que perde o seu valor comercial.
A cochonilha é um inseto branco que suga a seiva da fruta, deixando-a com péssima qualidade.
Dessas, a mosca-da-fruta é a mais preocupante.
Com a fumagina, é possível fazer uma pulverização e consumir a fruta sem problemas, e a cochonilha ataca bem mais a madeira.
Se a mosca-da-fruta assentar na fruta, porém, a fruta é perdida – ela começa a ficar com uma mancha escura, marrom, depois cai e perde qualidade.
Depois que a mosca sai da fruta, outros insetos se aproveitam dela para se alimentar.
Controle das doenças da carambola
É necessário fazer tratamentos preventivos com inseticidas contra a mosca-da-fruta. Para isso, é necessário um receituário.
Contra a fumagina, que é um fungo, utiliza-se fungicidas.
Para a cochonilha, pode-se usar calda sulfocálcica, que tem enxofre e cal na composição, que secam a cochonilha e matam ela por asfixia.