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Caqui: benefícios e como usá-lo

  • 13 de agosto de 2019
  • Rebeca Steinbruch
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Você vai ver nesse artigo:

  • Dicas de plantio e cultivo do caqui
  • Condições ideais de desenvolvimento do caqui
  • Produção das mudas de caqui
  • Características do caqui

Dicas de plantio e cultivo do caqui

Apesar de produzir em vasos, o caqui não é uma planta recomendada para cultivo em vasos.

Em vasos, é necessário manter alguns cuidados especiais com a planta, usando algumas técnicas de bonsai.

As mudas ainda no saquinho às vezes produzem uma ou duas frutas pequenas.

Recomenda-se trocar a planta de vaso a cada ano, de forma crescente, transplantando-a para um vaso de tamanho um pouco maior que o atual.

Por exemplo, se a muda está plantada em saquinho de 2 litros, no próximo ano – no período do inverno, após a queda das folhas – ela pode ser transplantada para um vaso de 5 litros. No próximo ano, para um vaso de 10 litros, e assim sucessivamente.

Ela também pode ser plantada diretamente em um vaso de cerca de 30 litros. Assim, só precisará ser transplantada depois de cerca de 4 anos.

Nenhuma variedade de caqui é excelente para cultivo em vasos, mas o “rama forte” é uma das variedades mais rusticas e fáceis de se cultivar. Para produção em vasos, é fundamental que a planta seja enxertada. Se for uma plena, feita de sementes, ela vai crescer muito, vegetar muito e demorar muito para produzir, e o tamanho dela vai ser muito limitado em comparação ao tamanho do vaso.

A planta enxertada já tem características de planta adulta e vai produzir mais rápido.

Uma muda é o suficiente para produzir o caqui, pois ele é uma planta hermafrodita (que tem os dois sexos no mesmo indivíduo).

Condições ideais de desenvolvimento do caqui

Para cultivo em climas quentes como o do Nordeste, recomenda-se o caqui rama forte e o caqui fuyu. Todas as variedades se desenvolvem bem em climas quentes, mas é necessário ter o cuidado de não deixar faltar água.

No Nordeste, existem regiões onde chove bastante e regiões que são bem secas. Em regiões que chove bastante, deve-se preparar uma cova bem grande, com uma terra boa, e regar a planta apenas quando não chover.

Em climas mais secos, também é necessária uma cova grande e terra boa (com bastante matéria orgânica e adubo – de preferência esterco de curral), mas não se deve deixar faltar água.

Produção das mudas de caqui

A muda enxertada muitas vezes já produz flores e algumas frutas pequenas no ano seguinte à enxertia. Porém, recomenda-se não deixar essas frutas crescerem no pé (ou deixar somente uma), pois a força que a planta destinaria à vegetação acaba sendo destinada à produção da fruta.

Recomenda-se que em toda florada, até o terceiro ou quarto ano da planta, as flores sejam retiradas para a planta direcionar sua força para o seu crescimento e vegetar com mais vigor. Quando ela tiver um porte físico melhor, a pessoa pode deixar a florada e deixar a planta produzir a reveria.

A muda de semente demora no mínimo 5 anos para produzir frutos, e algumas podem até demorar mais. As mudas de sementes naturalmente irão crescer para depois começarem a frutificar.

Características do caqui

O caqui é uma fruta de origem asiática, introduzida no Brasil há mais de 100 anos, que é bastante popular no país. Os pés de caqui ficam em frutificação no outono, época em que derrubam praticamente todas as suas folhas para frutificar.

Por isso, é comum que a muda de caqui, nessa época, fique sem nenhuma folha.

Os pássaros apreciam bastante o caqui. O caqui deve ser colhido quando está “de vez”, perto de amadurecer, e deixado para amadurecer dentro da cozinha ou de uma estufa, ou ensacado, para preservar as frutas dos pássaros.

O caqui é uma fruta bastante suculenta. Existem muitas variedades de caqui, várias delas (as melhoradas) completamente sem sementes, embora existam algumas variedades mais tradicionais, que ainda são preservadas por colecionadores, que têm suas sementes – e nem por isso deixam de ser frutas saborosas.

O caqui tem um cheiro agradável e convidativo.

As variedades de caqui mais comuns no mercado e mais fáceis de serem cultivadas são o ‘rama forte”, “fuyu”, “kyoto” e “chocolate, pois são bastante produtivas. Existem algumas variedades diferenciadas, como o “caqui banana chinesa” e o “mini caqui”.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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