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Características do capim-cidreira
O capim-cidreira (Cymbopogon citratus) tem nomes populares como capim cidrão, capim limão, capim santo, erva-do-príncipe, etc. Há uma grande confusão entre o capim-cidreira e outra planta, a citronela. Elas são muito parecidas, mas os óleos essenciais delas (ou seja, os princípios ativos) são diferentes. Identificar entre uma e outra somente pelo cheiro pode não ser uma tarefa fácil. Porém, comparando as duas, é possível perceber detalhes importantes que diferenciam uma da outra.
O capim-cidreira tem as folhas mais eretas, mais finas e curtas, a citronela tem as folhas dobradas, mais longas e mais largas.
O capim-cidreira é uma planta muito comum e utilizada no Brasil para muitas finalidades, faz parte das tradições medicinais populares e ancestrais. Por ser fácil de encontrar, às vezes as pessoas não dão tanta atenção para as capacidades medicinais dele.
Toxidade do capim-cidreira
Os óleos essenciais do capim-cidreira são muito utilizados na aromaterapia, e conhecidos pelo nome de lemongrass (nome em inglês do capim-cidreira). Esses óleos foram testados pela Universidade Estadual de São Paulo (UNESP), e constatou-se que não há toxidade no uso deles – não provocam mudanças nos órgãos internos e nos padrões urinários e sanguíneos.
Na Nigéria, os extratos feitos com capim-cidreira também foram testados. Foi verificada total segurança no uso dessa planta, que não apresentou nenhuma toxidade.
A Escola Paulista de Medicina fez uma pesquisa com o capim-cidreira, administrando em cobaias doses 20 vezes maiores do que a recomendada, e não houve nenhuma toxidade, até mesmo em cobaias em período de gestação (nem para o feto e nem para a mãe).
O chá, o extrato e a tintura do capim-cidreira podem ser utilizados sem problemas, mesmo em doses elevadas ou em gestação.
Benefícios do capim-cidreira
Ação antioxidante
Um estudo realizado na Índia constatou que o capim-cidreira exerce ação importante no controle de doenças coronarianas.
Ação ansiolítica
Os extratos feitos de capim-cidreira foram testados pela USP e pela UNESP, e verificou-se que têm ação ansiolítica, eficiente para pessoas que sofrem de ansiedade. Os extratos demonstraram capacidade de aumentar o tempo de sono, reduzir a ansiedade e evitar crises epiléticas. Para pessoas que sofrem de ataques epiléticos ou crises convulsivas, o uso frequente do capim-cidreira pode ser preventivo.
Ação antibiótica
Como antibiótico, o capim-cidreira foi testado na Índia e inibiu o desenvolvimento de muitos tipos de bactérias que causam problemas de saúde em seres humanos.
Uma universidade francesa realizou uma pesquisa no Marrocos e verificou que o uso dos extratos de capim-cidreira aumentam a eficiência de antibióticos convencionais. Quando uma pessoa tem uma infecção, toma antibiótico e a bactéria resiste, não respondendo ao tratamento, o capim-cidreira potencializa a ação do antibiótico e melhora o tratamento.
Em um estudo indiano, extratos do capim-cidreira foram testados contra bactérias resistentes a antibióticos, demonstrando um excelente resultado em inibir o desenvolvimento delas.
Ação antifúngica
Contra fungos, os extratos do capim-cidreira foram testados na África do Sul em pacientes HIV positivos. Por conta da baixa imunológica desses pacientes, muitos desenvolvem candidíase oral, chamada de “sapinho” nas crianças, para combatê-la normalmente utiliza-se violeta genciana, que temporariamente deixa a boca violeta, e possibilita que todos consigam identificar que a pessoa tem HIV, o que causa um constrangimento social grande.
O extrato do capim-cidreira demonstrou atividade superior à da violeta genciana em combater a candidíase oral.
Controle de protozoários
Os extratos foram testados na África e inibiram o desenvolvimento de dois tipos de protozoários: o Plasmodium falciparum, causador da malária, e o Trypanosoma brucei, causador da doença do sono, muito comum na África.
Nos casos de febre-amarela ou malária, o chá forte de capim-cidreira pode ser indicado.
Ação antitérmica
O capim-cidreira pode ser seco, transformado em pó e colocado em cápsulas. Em um teste, essas cápsulas foram mais eficientes em controlar as febres em casos de malária (que são muito altas) do que o chá de erva-cidreira e do que a cloroquina, medicamento comum utilizado para controlar essas febres.
O uso da planta, como extrato concentrado (tintura) ou como pó, combater febre, não só da malária, mas também outros tipos, como por conta de inflamações, infecções, etc. O chá tem uma eficiência menor em controlar essas febres.
Ação anti-inflamatória
Duas pesquisas desenvolvidas em Portugal verificaram uma ação anti-inflamatória eficiente do capim-cidreira, tanto na forma de tinturas, chás ou de pó, ou no uso tópico, nos casos de inflamações de pele (na forma de óleo essencial ou em compressas feitas com os extratos dele).
Uma pesquisa indiana demonstrou que o extrato alcoólico feito com as folhas do capim-cidreira exerce excelente atividade anti-inflamatória para inflamações pulmonares (bronquites, bronquiolites e outros tipos de inflamação dos pulmões).
Ação analgésica
Na Universidade Federal do Ceará, os extratos de capim-cidreira foram testados contra vários tipos de dores, e demonstraram excelente ação em combatê-las – tanto as do sistema nervoso central, quanto modelos periféricos de dor. Se a pessoa sofre de enxaqueca, ou se realizou uma cirurgia e está com dor, o uso da tintura, do extrato, do pó ou de um chá forte de capim-cidreira pode auxiliar.
Proteção estomacal
Em uma pesquisa realizada em Portugal, os extratos feitos com capim-cidreira demonstraram excelente ação em evitar gastrites e prevenir úlceras gástricas.
Numa pesquisa realizada pela Universidade Federal do Ceará o extrato do capim-cidreira inibiu em 80% a formação de úlceras gástricas induzidas em cobaias.
Controle do colesterol
Em um estudo na Nigéria, o capim-cidreira administrado durante algumas semanas a pacientes reduziu as taxas de LDL (o colesterol “ruim”) e aumentou as de HDL (o colesterol “bom”), sem interferir nos índices de triglicérides no organismo.
Prevenção da diabetes
Na Nigéria, o capim-cidreira foi testado como preventivo para a diabete. Na receita convencional do chá, utiliza-se uma colher de sobremesa de capim-cidreira picado para cada xícara de água. Nesse teste, utilizou-se uma quantidade maior: duas ou três colheres de planta para cada xícara de água. Nessa dosagem, durante algumas semanas de uso, o capim cidreira controlou os níveis de açúcar no sangue com bastante eficiência.
Combate ao câncer
Alguns dos princípios ativos do capim-cidreira foram isolados em laboratório e levaram células tumorais à apoptose (morte espontânea).