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Canela emagrece?

  • 25 de junho de 2019
  • Dra. Carla Rosane de Moraes
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Você vai ver nesse artigo:

  • Canela e seus benefícios para emagrecer
  • Picos de insulina e consumo de canela
  • Formas de consumir a canela

Canela e seus benefícios para emagrecer

A canela é um condimento que não só é saboroso, mas também faz muito bem à saúde. Ela está relacionada com diminuição de dor muscular e de artrite, e com a prevenção do Alzheimer, de doenças cardiovasculares e até mesmo de alguns tipos de câncer.

A canela tem um benefício especial para quem está buscando emagrecer, pois ajuda a controlar os níveis de açúcar do sangue. A canela está muito relacionada à diminuição dos picos de insulina.

Picos de insulina e consumo de canela

A insulina é um hormônio secretado pelo pâncreas, um órgão do corpo humano. O pâncreas secreta insulina de acordo com a quantidade de “açúcar” (carboidrato) que a pessoa consome. Conforme esse açúcar é metabolizado em forma de glicose e entra na corrente sanguínea, o cérebro percebe se essa quantidade está muito mais alta do que deveria ou se está aceitável, e, de acordo com esses níveis, sinaliza para que o pâncreas secrete insulina.

A glicose em excesso na corrente sanguínea deixa o plasma muito viscoso, o que prejudica a circulação do sangue em si, o que é muito negativo para a saúde de maneira geral. Esse ajuste da quantidade de açúcar no sangue é muito fino, delicado e importante.

Com a secreção de insulina, o açúcar que estava circulando passa para dentro das células – ou seja, ele fornece energia para as células (para os músculos e tecidos), o que também é muito importante.

Existem duas formas principais de obter picos de insulina. A primeira é comer muito carboidrato, como pão, macarrão, doces, açúcar, refrigerantes, etc. A segunda é comer uma quantidade muito grande qualquer alimento. Das duas formas, a quantidade de glicose no sangue estará aumentada e o cérebro irá sinalizar o pâncreas para secretar insulina para guardar esse excesso de açúcar e retirar do sangue.

Às vezes, isso ocorre de forma muita abrupta: muita insulina é secretada, pois há muito açúcar circulando no sangue, e ela é guardada nas células muito rapidamente. Assim, acontece uma chamada “hipoglicemia de rebote”, ou seja, uma baixa de açúcar no sangue que ocorre como resposta ao excesso que a pessoa cometeu.

Essa baixa de açúcar no sangue causa fraqueza, dor de cabeça e uma fome muito grande, pois o cérebro interpreta que a pessoa precisa comer mais para conseguir regular esse açúcar no sangue (que não pode ficar muito alto, mas também não pode ficar muito baixo).

Quando a pessoa está com muita fome, ela vai procurar um alimento calórico, gorduroso ou com muito carboidrato. Isso, além de fazer engordar, faz mal para a saúde.

A canela retarda o esvaziamento gástrico e, com isso, diminui a quantidade de açúcar que vai entrando no sangue, diminuindo os picos de insulina. Assim, mantêm-se uma quantidade mais “padronizada” ao longo do dia.

Formas de consumir a canela

A canela pode ser consumida em shakes e no mingau de aveia (que pode ser consumido sem açúcar). Existem alguns pratos salgados que levam canela. Na culinária árabe existem muitos pratos salgados com canela, como a carne moída e o cordeiro.

Deve-se tentar incorporar a canela na alimentação, pois ela é muito saudável e só tem benefícios.

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Dra. Carla Rosane de Moraes

Inscrição: 1568D. CRN: CRN-2. especialidade: Nutrição Clínica - Asbran. Graduação em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi (2004-2007). Especialização em Gestão da Qualidade em Alimentos pela FMU Centro Universitário (2013). Experiência na administração de cozinha industrial, e atuação na gestão de qualidade de produtos, além da gerência de procedimentos de higienização.

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