Características do cambuci
O cambuci é uma fruta cujo formato lembra um disco voador. O bairro Cambuci, situado na região central do município de São Paulo, leva esse nome pois nele haviam muitas árvores de cambuci. Hoje, pelo que se sabe, não há mais nenhuma – inclusive, a árvore do cambuci está em risco de extinção.
A árvore do cambuci é bonita, grande e frondosa, e pode ser utilizada em praças, no lugar de árvores não-nativas do Brasil, que destroem calçadas e o chão onde plantadas.
Em tupi-guarani, “cambuci” significa “pote” ou “recipiente para carregar água”, e a fruta tem o formato dos recipientes feitos pelos índios.
O cambuci pode ser congelado e utilizado depois. Essa característica faz com que as frutas possam ser deixadas na geladeira para serem utilizadas posteriormente na produção de sucos e sorvetes – o cambuci é uma das melhores frutas para se fazer sorvetes. No passado, era muito comum caipirinha aromatizada com cambuci.
Quando o cambuci está “no ponto”, ele exala um cheiro adocicado muito agradável, e fica mais macio ao toque. Quando não no ponto, é mais rígido.
Ele tem um sabor adstringente, que lembra o “azedinho” do umbu e a pungência do limão. A fruta in natura é azeda, mas tem um sabor residual adocicado.
É uma planta que se reproduz por sementes.
As folhas do pé de cambuci são de um verde intenso e brilhante, bem ornamental.