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Cambará: características
O cambará (Lantana camara) é uma planta comum no Brasil inteiro, e algumas de suas variedades são utilizadas para paisagismo (em jardins, por exemplo). Ele tem outros nomes populares, em outras regiões do Brasil, como “mal-me-quer” ou “erva-chumbinho” – principalmente por causa dos seus frutos, que ficam em cachos e, quando amadurecem, ficam pretos como o chumbinho de espingarda.
O cambará tem um aroma agradável e é muito utilizado para problemas respiratórios, problemas broncopulmonares, bronquite, gripe, etc. É utilizado como expectorante e faz parte das “xaropadas”, “garrafadas” e xaropes caseiros por todo o Brasil.
É possível encontrar outras plantas om o nome de “erva-chumbinho”, “cambará” ou “mal-me-quer”, o que pode causar confusão.
Cuidados no uso do cambará
O uso do cambará em quantidades muito grandes ou por períodos muito longos pode causar intoxicações. Existem relatos de casos frequentes de intoxicações em regiões onde a planta ficou muito reputada e as pessoas utilizaram ela demais.
Para fazer o chá de cambará, deve-se utilizar uma colher de sobremesa para cada xícara de água, e tomar duas vezes ao dia. É possível usar as flores, as folhas e os ramos novos (ainda verdes) da planta.
Fazendo o xarope, é possível adicionar guaco, alfavacão, gengibre e outras plantas utilizadas para o aparelho respiratório. Não é necessário toma-lo 25 vezes ao dia; 3 vezes ao dia já é o suficiente.
Benefícios do cambará
Ação antitérmica
O cambará é bem reputado, em várias partes do país, como uma planta que pode ser utilizada para baixar a temperatura corporal. Nesses casos, é possível utilizar o chá.
Como a planta pode causar alguma toxidade, é indicado utilizar uma quantidade menor do cambará (meia colher de sobremesa por xícara de chá) para baixar a febre em crianças.
Alívio de dores reumáticas
Outro uso comum do cambará é para dores reumáticas em pessoas que têm problema no joelho, nas articulações e nos membros por conta do reumatismo.
Nesses casos, é possível fazer um macerado com essa planta (esmagando-a em um pilão, por exemplo), fazendo uma pasta, e fazer uma compressa ou cataplasma sobre a região afetada, colocando um pano aquecido (ou com água quente) por cima. Deixe 15 minutos, troque, e repita esse processo algumas vezes para aliviar as dores reumáticas.