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Cambará: benefícios e como usá-lo

  • 10 de junho de 2019
  • Rebeca Steinbruch
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Você vai ver nesse artigo:

  • Cambará: características
  • Cuidados no uso do cambará
  • Benefícios do cambará
    • Ação antitérmica
    • Alívio de dores reumáticas

Cambará: características

O cambará (Lantana camara) é uma planta comum no Brasil inteiro, e algumas de suas variedades são utilizadas para paisagismo (em jardins, por exemplo). Ele tem outros nomes populares, em outras regiões do Brasil, como “mal-me-quer” ou “erva-chumbinho” – principalmente por causa dos seus frutos, que ficam em cachos e, quando amadurecem, ficam pretos como o chumbinho de espingarda.

O cambará tem um aroma agradável e é muito utilizado para problemas respiratórios, problemas broncopulmonares, bronquite, gripe, etc. É utilizado como expectorante e faz parte das “xaropadas”, “garrafadas” e xaropes caseiros por todo o Brasil.

É possível encontrar outras plantas om o nome de “erva-chumbinho”, “cambará” ou “mal-me-quer”, o que pode causar confusão.

Cuidados no uso do cambará

O uso do cambará em quantidades muito grandes ou por períodos muito longos pode causar intoxicações. Existem relatos de casos frequentes de intoxicações em regiões onde a planta ficou muito reputada e as pessoas utilizaram ela demais.

Para fazer o chá de cambará, deve-se utilizar uma colher de sobremesa para cada xícara de água, e tomar duas vezes ao dia. É possível usar as flores, as folhas e os ramos novos (ainda verdes) da planta.

Fazendo o xarope, é possível adicionar guaco, alfavacão, gengibre e outras plantas utilizadas para o aparelho respiratório. Não é necessário toma-lo 25 vezes ao dia; 3 vezes ao dia já é o suficiente.

Benefícios do cambará

Ação antitérmica

O cambará é bem reputado, em várias partes do país, como uma planta que pode ser utilizada para baixar a temperatura corporal. Nesses casos, é possível utilizar o chá.

Como a planta pode causar alguma toxidade, é indicado utilizar uma quantidade menor do cambará (meia colher de sobremesa por xícara de chá) para baixar a febre em crianças.

Alívio de dores reumáticas

Outro uso comum do cambará é para dores reumáticas em pessoas que têm problema no joelho, nas articulações e nos membros por conta do reumatismo.

Nesses casos, é possível fazer um macerado com essa planta (esmagando-a em um pilão, por exemplo), fazendo uma pasta, e fazer uma compressa ou cataplasma sobre a região afetada, colocando um pano aquecido (ou com água quente) por cima. Deixe 15 minutos, troque, e repita esse processo algumas vezes para aliviar as dores reumáticas.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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