Características e benefícios do biribiri
O biribiri (Averrhoa bilimbi) é uma árvore exótica pouco comum na região Nordeste, embora exista em vários estados brasileiros. É uma planta proveniente do sudoeste da Ásia, introduzida no Brasil através da cidade de Caiena, na Guiana Francesa. Por isso, ela também é chamada de “limão-de-caiena”. Na região Nordeste, é mais conhecida como “biribiri” ou “azedinha”, pelo seu sabor ácido.
É uma planta cauliflora, parente muito próxima da carambola e da mesma família botânica que ela: as oxalidáceas.
O chá da folha do biribiri tem princípios muito similares à metformina, utilizada por diabéticos. Ela possui um teor de ácido oxálico quando o fruto está verde. Quando amadurece, o teor de ácido diminui e a vitamina C aumenta, portanto é um fruto rico em vitamina C.
Devido a sua acidez, consumo do biribiri in natura não é tão utilizado, a não ser para tira-gostos, misturado com sal. No sul da Bahia, é muito comum usar o biribiri para temperar carnes e mariscos nas mariscadas.
Em Sergipe a planta é menos comum e menos conhecida. É uma planta interessante para redução de triglicérides. Ela possui ácido ascórbico, por isso serve também contra o escorbuto.
A árvore é de pequeno a médio porte, alcançando de 5 a 10 metros em solos mais férteis. Ela pode ser utilizada na arborização de calçadas estreitas em cidades, com a única dificuldade sendo a queda dos seus frutos. Ela pode ser utilizada em praças e parques, pois, apesar de ser uma planta exótica, é plenamente adaptada às condições de solo da região Nordeste.