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Beterraba: benefícios e como consumi-la

  • 9 de junho de 2019
  • Rebeca Steinbruch
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Você vai ver nesse artigo:

  • Beterraba: características
  • Cuidados no consumo da beterraba
  • Propriedades nutricionais da beterraba
  • Benefícios da beterraba
    • Prisão de ventre
    • Controle da pressão arterial
    • Ação antidepressiva
    • Proteção do fígado
    • Controle da diabetes
    • Controle do colesterol
    • Ação anticancerígena
    • Tratamento de problemas respiratórios

Beterraba: características

A beterraba (Beta vulgaris) é uma planta comum, que veio da Europa, e faz parte da culinária brasileira. É um pequeno tubérculo (raiz), de excelente ação e fácil acesso.

Cuidados no consumo da beterraba

A beterraba não deve ser consumida em excesso por pessoas que têm problemas renais, pois pode agredir os rins em pessoas com sensibilidade.

O consumo excessivo de beterraba pode fazer com que a urina fique cor-de-rosa.

Propriedades nutricionais da beterraba

A beterraba é rica em açúcares, e é utilizada há muito tempo para fazer açúcar na Europa (onde a cana-de-açúcar não nasce). O açúcar de beterraba é branco, como o açúcar da cana.

A beterraba é extremamente nutritiva, e é rica em ácido pantotênico e ácido fólico. Mulheres gestantes, por exemplo, precisam de muito ácido fólico. O suco de beterraba cru, com laranja ou maracujá, pelas manhãs, tem o efeito de aumentar os níveis de ácido fólico no organismo.

Além disso, ela é rica em vários minerais, como ferro, manganês, boro, cobre, iodo e zinco, que são micronutrientes fundamentais para uma série de funções no organismo.

A beterraba tem baixíssimas calorias e pode ser consumida por pessoas em dieta. Os açúcares da beterraba são açúcares lentos – ou seja, ao invés de aumentarem a taxa de glicemia rapidamente, eles vão sendo liberados no organismo aos poucos durante a digestão, permitindo que o pâncreas tenha tempo de lançar insulina no sangue para retirar esse açúcar e guarda-lo no fígado na forma de glicogênio.

Pessoas que sofrem de hiperglicemia podem comer a beterraba, sem exageros.

É possível aproveitar as folhas da beterraba para fazer saladas.

Benefícios da beterraba

Prisão de ventre

A beterraba é rica em fibras, que aumentam o volume úmido do bolo fecal, facilitando a evacuação. Pessoas que têm prisão de ventre podem, pela manhã, bater beterraba com cenoura, abóbora e laranja para estimular o intestino.

Controle da pressão arterial

Algumas pesquisas demonstram que o consumo de beterraba crua (na forma de salada ou um grande copo de suco) tem a capacidade de equilibrar a pressão arterial no prazo de 1 hora.

Ação antidepressiva

O consumo da beterraba é calmante, relaxante e antidepressivo, porque ela é rica em triptofano, uma substância que, na corrente sanguínea, se transforma em serotonina – um hormônio neurotransmissor que traz felicidade, bem-estar, calma, relaxamento, controle do apetite, etc.

A beterraba contém betaína, uma substância que tem ação sobre o sistema nervoso central, trazendo sensação de relaxamento e bem-estar.

Proteção do fígado

A betaína é protetora do fígado. Pessoas com problemas no fígado (como dores ou gordura no fígado) podem consumir a beterraba crua.

Controle da diabetes

A betaína auxilia a evitar o desenvolvimento da diabetes, e pessoas com pré-diabetes podem consumir a beterraba com frequência na alimentação (pelo menos duas ou três vezes na semana) para combater o início da diabetes.

Controle do colesterol

A betaína, que está presente em grande quantidade na beterraba, também reduz a síntese de colesterol no corpo, e é indicada para pessoas que têm problemas de colesterol, triglicérides, etc.

Ação anticancerígena

Algumas pesquisas demonstram que o consumo habitual de beterraba previne a formação de diversos tipos de câncer. Essas pesquisas compararam o efeito do consumo da beterraba com drogas quimioterápicas (utilizadas para controle do câncer). Em muitos casos, a beterraba teve uma ação muito parecida com a dos quimioterápicos.

O consumo contínuo de beterraba pode prevenir muitos problemas de saúde, como o câncer, hipertensão arterial e problemas cardiovasculares.

Tratamento de problemas respiratórios

Há relatos de uma criança que, com mais ou menos 2 anos de idade, sofria de bronquite asmática e tinha muita falta de ar e produção de muco. A avó descascava uma beterraba, cortava em fatias de mais ou menos 0,5cm, colocava em cima de um prato e, sobre elas, enchia de açúcar, colocando outro prato por cima e deixando descansar. No prazo de algumas horas, o açúcar derretia e formava uma calda no fundo do prazo.

Uma colherada dessa calda era administrada à criança, mais ou menos de hora em hora, e ela respirava melhor, expectorava melhor e tinha uma melhora no quadro geral da bronquite asmática.

Não foram encontradas referências sobre essa ação da beterraba na literatura.  O xarope frio de beterraba pode ser utilizado para casos de problemas respiratórios, principalmente a bronquite.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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