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Beldroega: benefícios e como usá-la

  • 9 de junho de 2019
  • Rebeca Steinbruch
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Você vai ver nesse artigo:

  • Beldroega: características
  • Propriedades nutricionais da beldroega
  • Benefícios da beldroega
    • Sistema digestivo
    • Controle da pressão arterial
    • Relaxamento da musculatura
    • Combate a doenças degenerativas

Beldroega: características

A beldroega (Portulaca orelacea) é uma planta que foi mais conhecida no passado, mas que foi esquecida na vida urbana. Ela tem folhas pequenas e “gordinhas”, e pode ser utilizada na alimentação. Ela faz parte das chamadas PANCS – Plantas Alimentícias Não Convencionais, que são plantas de alto valor nutricional, mas que, por serem consideradas “pragas”, não são consumidas, como é o caso da serralha, trançagem, língua-de-vaca, entre outras plantas.

A beldroega tem uma “prima” bastante conhecida: a onze-horas, uma planta que pode ser comprada em floriculturas e que dá flores vermelhas ou amarelas que se abrem perto das 11 horas.

A onze-horas é uma planta rasteira, assim como a beldroega. Porém, as flores da beldroega são minúsculas e não são utilizadas para ornamentação. Já a onze-horas, que sofreu melhoramentos durante o tempo, tem flores grandes e é utilizada para ornamentação de jardins, floreiras, etc.

Propriedades nutricionais da beldroega

A beldroega é rica em minerais, com potássio e magnésio, e pode auxiliar na alimentação de crianças e idosos, por exemplo. Os estudos demonstram que ela tem altas concentrações de ômega-3 (o mesmo das “cápsulas de ômega-3” e do “óleo de peixe”), que evita problemas cardíacos (pois é um estimulante do sistema circulatório e do coração) e estimula o sistema imunológico.

É possível plantar beldroega em floreiras, quintais, jardins, hortas, etc., e ela pode ser incluída na alimentação como salada, picadinho, refogados, sopas ou sucos ou utilizada, na forma de chá, como planta medicinal.

Benefícios da beldroega

Sistema digestivo

A beldroega atua no sistema digestivo, combatendo disenterias, colites e até hemorroidas, aliviando os sintomas.

Controle da pressão arterial

Por conta da presença do ômega-3, ela combate e ajuda a controlar a hipertensão arterial.

Estudos químicos demonstram que, na beldroega, há a presença de uma substância chamada noradrenalina, muito importante para o organismo, que também tem uma função sobre o sistema circulatório e ajuda a equilibrar a pressão arterial.

Relaxamento da musculatura

Alguns estudos feitos com a beldroega, em cobaias, demonstraram que ela causa um relaxamento da musculatura, e pode ser utilizada por pessoas que estão tensas, com dores, torcicolo, etc., por exemplo na forma de emplastros (colocando a planta, bem amassada, sobre a área afetada, com um pano com água quente por cima).

Pessoas que estão com tensão muscular podem tomar o chá da beldroega ou comê-la.

Combate a doenças degenerativas

Nos estudos químicos, também foi encontrada, na beldroega, uma substância importante chamada dopamina – um estimulante do sistema nervoso que tem condição de combater doenças degenerativas como o Parkinson.

Não existem estudos propriamente com o Parkinson, mas os estudos demonstram a atividade da dopamina sobre o sistema nervoso e a possibilidade do uso da beldroega como auxiliar no tratamento do Parkinson junto ao tratamento com o neurologista.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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