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Baru: benefícios e como usá-lo

  • 11 de agosto de 2019
  • Rebeca Steinbruch
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Características do baru

O baru pode começar a produzir com cerca de 4 ou 5 anos. É uma árvore nativa do Brasil – do cerrado e da transição do cerrado para a mata atlântica – e está presente em várias regiões.

A árvore fica bem grande e é bem grossa. A madeira dela é muito boa, por isso ela foi muito explorada e, hoje, está até ameaçada de extinção na natureza.

Embora seja nativa inclusive do estado de São Paulo, poucas pessoas a conhecem em São Paulo. No Goiás e em outros estados ao norte do país, o baru é muito comum, e a castanha dele inclusive é encontrada em feiras livres. Ao sul, ela é mais difícil de ser encontrada.

Os frutos do baru são bem duros, mas existem diversos equipamentos caseiros simples, feitos com foices, facões velhos, etc., que podem ser utilizados para abri-los.

É uma castanha muito nutritiva, com um teor de proteína maior que o da castanha-de-caju e que o da castanha-do-pará.

Reza a lenda que a castanha de baru é afrodisíaca. Ela tem um sabor que lembra o amendoim, e em certas regiões é utilizada para fazer paçocas e doces, como o pé-de-moleque.

O baru não é uma planta que pode ser cultivada em vasos, mas pode ser plantada em praças ou parques. Em cerca de 10 anos, ela certamente vai se tornar uma árvore frondosa e bela.

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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