Características do baru
O baru pode começar a produzir com cerca de 4 ou 5 anos. É uma árvore nativa do Brasil – do cerrado e da transição do cerrado para a mata atlântica – e está presente em várias regiões.
A árvore fica bem grande e é bem grossa. A madeira dela é muito boa, por isso ela foi muito explorada e, hoje, está até ameaçada de extinção na natureza.
Embora seja nativa inclusive do estado de São Paulo, poucas pessoas a conhecem em São Paulo. No Goiás e em outros estados ao norte do país, o baru é muito comum, e a castanha dele inclusive é encontrada em feiras livres. Ao sul, ela é mais difícil de ser encontrada.
Os frutos do baru são bem duros, mas existem diversos equipamentos caseiros simples, feitos com foices, facões velhos, etc., que podem ser utilizados para abri-los.
É uma castanha muito nutritiva, com um teor de proteína maior que o da castanha-de-caju e que o da castanha-do-pará.
Reza a lenda que a castanha de baru é afrodisíaca. Ela tem um sabor que lembra o amendoim, e em certas regiões é utilizada para fazer paçocas e doces, como o pé-de-moleque.
O baru não é uma planta que pode ser cultivada em vasos, mas pode ser plantada em praças ou parques. Em cerca de 10 anos, ela certamente vai se tornar uma árvore frondosa e bela.