Características e benefícios da aroeira-salsa
A aroeira-salsa (Schinnus molle), também conhecida em outras regiões como “aroeira-periquita” ou “aroeira-bálsamo”, é uma árvore da família das anacardiáceas e do gênero Schinnus, interessante para arborização de cidades.
A aroeira-salsa tem um porte médio, entre 4 a 8m de comprimento. Seu tronco é tortuoso, tem uma casca grossa e geralmente de 25 a 35cm de diâmetro. Ao contrário da aroeira-da-praia, as folhas da aroeira-salsa são compostas com folíolos com bordo serreado.
Suas flores são amareladas, pouco vistosas, e seus frutos – muito parecidos com os das aroeiras de modo geral – são pequenas drupas globosas de cor vermelha ou avermelhada.
A aroeira-salsa tem uma madeira de melhor qualidade que a da aroeira-da-praia, e inclusive utilizada para trabalhos de tornearia, construção civil, mourões, estacas, etc.
É uma planta melífera, considerada medicinal. Algumas pessoas usam o chá da aroeira para gripe e problemas do trato urinário. No Brasil, ela é encontrada desde o Ceará até o Paraná, principalmente no litoral, e é muito interessante para arborização urbana e de calçadas estreitas, pois suas raízes são pouco agressivas, ela é muito ornamental e facilmente podada.
Ela exige apenas um solo bem drenado, e não é exigente de solo fértil. Suas sementes também são consideradas alimentícias. Quando transformadas em condimentos, são utilizadas para temperar carnes e peixes.
Ela também é utilizada para curtição de peles, pelo fato de possuir tanino e a terebintina – por isso é chamada de “aroeira-bálsamo.”