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Araçá: benefícios e como usá-lo

  • 25 de maio de 2018
  • Rebeca Steinbruch
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  • Araçá: benefícios e como usá-lo
    • Toxidade do araçá
    • Benefícios do araçá
      • Ação antidiarreica
      • Ação antibacteriana
      • Ação larvicida
      • Ação antioxidante
      • Ação antitumoral

Araçá: benefícios e como usá-lo

O araçá (Psidium cattleianum) é uma planta comum no Brasil, cujos frutos são muito consumidos nas zonas rurais, já que como perecem rapidamente, é difícil encontrá-los nas áreas urbanas.

Existem duas variedades de araçá: o araçá-amarelo e o araçá-vermelho.

O araçá é uma fruta muito consumida, principalmente por animais, como pássaros, mas também por humanos – tanto na forma de sucos e geleias, quanto in natura.

Popularmente, é utilizado contra diarreias, para controlar a diabetes e a pressão arterial, como bactericida, contra infecções da boca e da garganta, para suprimir hemorragias, entre outros usos.

psidium-cattleianum
Araçá (Psidium cattleianum).

Toxidade do araçá

O araçá tem baixa toxidade, porém, deve-se respeitar a dosagem de uma colher de folhas picadas dele para cada xícara de água, tomando três vezes ao dia – uma recomendação padrão, dentro da qual o consumo do araçá não oferece riscos à saúde.

Benefícios do araçá

Ação antidiarreica

O chá das folhas do araçá pode ser excelente para conter diarreias, da mesma forma que o da goiaba, pela presença de taninos nas folhas, e o uso dele pode ser eficiente para quem sofreu infecção intestinal ou intoxicação alimentar.

Ação antibacteriana

As folhas do araçá exercem excepcional ação antibacteriana, combatendo vários tipos de bactérias, em especial, a Streptococcus mutans, uma das causadoras das cáries.

Usar as folhas do araçá pode ser uma excelente alternativa para fazer bochechos ou produzir cremes dentais caseiros e prevenir as cáries.

Ação larvicida

O extrato das folhas do araçá reduz em até 88% o desenvolvimento das larvas do mosquito da dengue, e pode ser um grande aliado no combate ao vetor da doença e à própria dengue, que se desenvolve cada vez mais pelo Brasil.

Ação antioxidante

O araçá apresenta atividade antioxidante, combatendo radicais livres, responsáveis por danos ao material genético e que podem, inclusive, levar ao desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Portanto, o chá das folhas do araçá pode prevenir o desenvolvimento do câncer.

Ação antitumoral

O araçá combate vários tipos de câncer, em especial o de estômago. Ele reduz o tamanho do câncer, pois leva as células cancerígenas a apoptose (morte espontânea).

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Rebeca Steinbruch

Graduação em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeus (2007-2010). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Nove de Julho (2013-2014). Pós-graduação em Prescrição de Fitoterapia e Suplementação Esportiva e Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2015-2016). Nutricionista Clínica da empresa Assiped (2016-2017). Nutricionista Clínica da empresa Cefron (2015-2018).

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