Características da alpínia
A alpínia (Alpinia purpurata), também chamada de “gengibre vermelho, é uma planta comum na jardinagem e no paisagismo, mas pouco conhecida como planta medicinal. De fácil acesso, está disponível em muitos quintais, jardins e praças. Existem várias espécies de alpínia, todas originárias da Ásia e da Índia.
Todas as plantas da família do gengibre, como a alpínia (uma gengiberácea) têm alguma propriedade medicinal.
Controle da pressão arterial
As folhas da alpínia são excelentes como auxiliares no tratamento da pressão arterial. O extrato alcoólico delas (também chamado de tintura) apresenta uma ação vasodilatadora, ou seja, aumenta a dilatação dos vasos sanguíneos e facilita a passagem de sangue, o que contribui para a redução da pressão arterial.
Combate à larvas e bactérias
Na raiz da alpínia, que se parece com o gengibre, existem princípios ativos com forte ação bactericida e inseticida. As folhas também têm ação inseticida e larvicida para, por exemplo, larvas de mosquitos como o da dengue e o da malária, auxiliando no tratamento dos vetores que distribuem essas doenças pelas regiões tropicais do mundo.
A concentração dos princípios ativos está na raiz da alpínia. Em laboratório, foi comprovado uma eficiente ação dela na inibição da bactéria causadora da tuberculose. O xarope ou o extrato do gengibre dessa planta pode auxiliar no tratamento da tuberculose.
Combate ao câncer
Estudos sobre a ação da alpínia contra células cancerígenas demonstraram que, assim como o gengibre, as folhas dela induzem as células cancerígenas à apoptose (morte instantânea). Quando as células cancerígenas são atacadas pelos extratos dessa planta, começam a morrer espontaneamente, reduzindo o tamanho do câncer. No futuro, é possível que se produza novos medicamentos anticancerígenos a partir dos extratos da alpínia.