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Alimentação no pós-operatório da cirurgia plástica
É muito comum, quando o cirurgião plástico vai dar alta para a paciente no hospital, surgir a pergunta sobre o que se pode ou não comer.
De maneira geral, não existe uma grande restrição de alimentação.
Existem alguns alimentos que devem ser priorizados no pós-operatório, pois são extremamente importantes para a recuperação, principalmente para a cicatrização.
Em cirurgias de lifting facial (cirurgia da face), a orientação acaba sendo alimentos mais líquidos e pastosos, justamente para que o paciente não tenha que mastigar demais um alimento, correndo risco até de sangramento no local operado.
No restante das cirurgias, a principal orientação é que o paciente beba bastante líquido – mais de 2, 3 litros de água por dia. Não precisa ser só água, embora ela tenha que ser priorizada – pode ser água de coco e outros isotônicos, além de vitaminas e frutas, que são muito importantes, pois são ricas em vitaminas (principalmente em vitamina C), como a laranja e o limão.
Ingestão de bebidas alcoólicas
As bebidas alcoólicas devem ser evitadas, pois acabam retendo muito líquido e, durante o pós-operatório, a paciente já tem uma retenção de líquido natural.
Dependendo de cada paciente, o retorno da ingestão de bebidas alcoólicas vai sendo gradual. Alguns cirurgiões orientam que a paciente aguarde pelo menos 1 mês para que se avalie a possibilidade de iniciar a ingesta de bebida alcoólica.
Consumo de fibras para regulação intestinal
O pós-operatório propicia o aparecimento de constipação intestinal (prisão de ventre), justamente porque a paciente acaba ficando muito mais em repouso. Para evitar essa constipação, recomenda-se bastante fibra. A ingesta de líquido também é muito importante. A fibra, presente em muitos vegetais (principalmente verde-escuros) e cereais, contribui bastante para a formação do bolo fecal, mas só isso não adianta, é necessário beber água, senão a paciente não conseguirá normalizar o seu intestino.
Fatores de cicatrização
As proteínas e vitaminas também são extremamente necessárias. A vitamina C, além de ser antioxidante, estimula a síntese do colágeno, que dá a cicatriz de boa qualidade e tensão na cicatriz. É fundamental ter a vitamina C como cofator, senão a paciente não produz o colágeno. A melancia, o melão, a laranja e o limão são muito importantes na cicatrização e recuperação.
As proteínas, que são as carnes de maneira geral, também são muito importantes, pois contribuem muito para a formação da cicatriz – principalmente as carnes magras. Os cirurgiões recomendam que a paciente dê prioridade às carnes brancas, como peixe e frango, e carne vermelha magra.
Restrições alimentícias
Em geral, não existe um alimento que seja extremamente proibido. A pessoa deve ter bom senso e não comer gordura no pós-operatório imediato. A pessoa deve tentar fazer refeições mais fracionadas durante o dia, comendo de 3 em 3 horas e em menores quantidades, para que a pessoa não sinta tanta fome e acabe comendo em grande quantidade. O organismo da paciente ainda não está pronto para receber uma quantidade tão grande de alimento e a digestão acaba ficando mais lenta, e o intestino também mais lento.
Outras orientações
A orientação é ingerir sucos naturais e não beber refrigerante, pois o gás acaba causando um sintoma de plenitude maior e até evitando que a pessoa consiga se alimentar direito.
A gordura sobrecarrega o fígado e dificulta a produção dos fatores de cicatrização, portanto deve ser evitada.
As verduras são extremamente importantes para repor vitaminas e nutrientes fundamentais para a recuperação do organismo e a cicatrização.