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Albumina: o que é, para que serve, suplementação e melhores horários para tomar

  • 6 de abril de 2020
  • Dra. Carla Rosane de Moraes
  • 3 minutos de leitura
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Você vai ver nesse artigo:

  • Albumina: o que é e para que serve?
  • Suplementos de albumina
  • Albumina ou clara de ovo?
  • Quais os melhores horários para tomar albumina?

Albumina: o que é e para que serve?

A albumina é uma proteína de alto valor biológico encontrada no leite (lactoalbumina), na batata, na clara do ovo (ovoalbumina), no nosso sangue (soroalbumina), e assim como a caseína é de lenta absorção, entretanto, fica menos tempo no organismo: é absorvida de 2 a 3 horas, e a caseína de 7 a 9 horas – a absorção lenta proporciona melhora da síntese proteica no organismo –, e normalmente mantém-se ativa no organismo de 3 a 5 horas.

Além da musculação, a reposição da albumina é utilizada na medicina, para tratar queimaduras, hemorragias graves e também após cirurgias plásticas.

A albumina exerce outras funções menos conhecidas, como, por exemplo, regular o pH do organismo, auxiliar na produção de ácidos graxos e no transporte de hormônios.

Suplementos de albumina

O corpo não produz quantidades adequadas de albumina. Ela é um produto muito conhecido e um dos mais antigos do mercado, e pode ser consumida no café da manhã, por exemplo, junto com whey protein, ou antes de dormir.

Pelo fato de ter muitos carboidratos, é mais indicada para quem quer ganhar peso, e não para os que buscam definição muscular.

É muito usada devido aos bons resultados na suplementação e também por seu baixo custo – normalmente bem mais barata do que a caseína.

Os suplementos de albumina contêm aminoácidos essenciais e não essenciais, além de vitamina B, minerais como zinco, manganês e outros.

Suplementos a base de ovos são mais baratos e uma ótima fonte de proteínas. Os melhores de albumina são os que contém maior concentração de proteína, cerca de 80%, e com não tão elevado teor de carboidrato, os com alto teor de carboidratos contém maltodextrina.

Os suplementos de albumina contêm cerca de 300mg de sódio a cada 30g, ou seja, 3 doses deles ao dia correspondem a quase 1g de sódio, e de acordo com a Organização Mundial da Saúde, o consumo máximo de sódio diário deve estar em torno de 2g, e deve-se levar em conta ainda o consumido no restante da alimentação, já que sódio em excesso pode ser prejudicial ao organismo.

Albumina ou clara de ovo?

A albumina é a clara de ovo na forma desidratada, assim é mais fácil adicioná-la à dieta com shakes, iogurtes etc.

Entre a albumina em pó e a clara de ovo, dê preferência à clara de ovo cozida, pois no processo de desidratação, a albumina em pó perde água, grande facilitadora da digestão da proteína.

Muitos têm queixas com respeito ao sabor da albumina e adicionam-na em shakes ou iogurtes para melhorar o seu gosto. Hoje existem albuminas saborizadas, porém, essas geralmente vem com altas concentrações de maltodextrina.

Quais os melhores horários para tomar albumina?

Isso depende da dieta e do objetivo em questão, porém, em geral, quanto mais tempo nos mantivermos em estado anabólico, melhores serão os resultados.

Os horários mais recomendados para consumir albumina são antes de dormir e logo após acordar, pois nesses momentos geralmente o indivíduo está há algum tempo sem se alimentar, e como a albumina é de média a lenta absorção acarretará bons resultados, porém, não tão eficientes quanto os da caseína.

Depois do treino só é recomendado tomar albumina caso não tenha condições financeiras de comprar whey protein, proteína de rápida absorção pelo organismo.

Se consumir albumina depois do treino, adicione junto à ela suplementos de maltodextrina ou dextrose, para agilizar a absorção.

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Dra. Carla Rosane de Moraes

Inscrição: 1568D. CRN: CRN-2. especialidade: Nutrição Clínica - Asbran. Graduação em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi (2004-2007). Especialização em Gestão da Qualidade em Alimentos pela FMU Centro Universitário (2013). Experiência na administração de cozinha industrial, e atuação na gestão de qualidade de produtos, além da gerência de procedimentos de higienização.

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